
Черногорье
Да неужели нашлось что- то похожее на "илитное" в пригороде Севастополя. 20 километров и вы на даче! Правда учтите, что выбраться за город из Севастополя, особенно, когда все выезды стоят в небольших пробках занятие то еще. Итак, садовое товарищество Черногорье. Расположено на склоне хребта Ак - Баир. Виды, конечно завораживают. Вокруг виноградники Золотой Балки и горы.
01. Въездная группа. По превому дому видно, что все серьезно. Дорого - богато, как говорится. Знаки, дорожное покрытие. Я немного даже был удивлен. Разве что тротуаров нет.
02. Съезд с дороги 35К-010 "Танковое - Оборонное". Следует заметить, что дорога до сюда просто идеальная. Да, 2 полосы, но это не отменяет сего факта. Кроме того, движение абслютно не оживленное. Даже в летний период. В горы - то никто не прется. Все ломятся на море. А здесь - тишина и спокойствие. Не понимают люди Крымского кайфа истинного. Воздух, да и места грибные. А туманы здесь какие...ммммм...заглядение.
03. Аккуратно все и ухожено. Между прочим, я не специально выбираю дождливые дни для обзоров. Так уж получается. :)
04. Практически сразу после въезда - табличка с планом садового товарищества. По самой центровой улице я и прокатился. Участки, как и подобает для Крыма, катастрофически малой площади. Для нас, сибиряков, 5 соток - это совсем мизер. А цена, между прочим, совсем не демократичная - 1 500 000-1 700 000 руб. Учтите, это без коммуникаций. Просто земля. Да еще и категория далекая от ИЖС. Понятное дело, что тут никому и в голову не придет заниматься сносом домов под гос. нужды. Далеко это от Севастополя, по местным меркам.
05. Немного в гору. Дорога продолжает радовать. Справа заскладирован всеми любимый ракушечник, который уже начал медленно, но верно разваливаться под дождем. Не берегут его местные, не берегут.
06. Желтым окрашен газопровод. Газ сюда подведен, это очень хорошо. История садового товарищества Черногорье начинается в далеком 1994 году при Украине еще. Понятное дело, за такой период времени должно быть все газифицировано. Но не так все просто как в деревнях, например. Подключение к газовой магистрали по цене фиксировано и составляет 200 000 рублей.
В статье http://mediazagorod.ru/overviews/sevastopol-mikrorayon-dergachi
я подробно расписал про ценообразования на подключение к газовой сети через Севастопольгаз.
Здесь же цену устанавливает собственник. Почти в 2 раза больше. Неплохо так, ага.
07. Оцилидрованный брус в Крыму явление не частое. Цена на дерево здесь гораздо выше, чем на материке, а тем более, если сравнивать с Сибирью. Поэтому, дом из дерева - символ достатка :) Такое чудо можно не утеплять и не заморачиваться на расходе топлива для отопления. Для этих широт дом теплый более чем. Вопрос в другом, как ведет себя дерево в столь высокой влажности, особенно в межсезон. Сейчас, по осени (да- да, ноябрь- это самая настоящая осень), влажности перебор: 80-90 %. С другой стороны, хорошо обработанная, припитаная всем нужным древесина будет переносить это все вполне себе нормально.
Эх, жаль только на забор у хозяина явно не хватило. Хотя.. о вкусах же не спорят.
08. В этой локации везде проставлены таблички. И "не сорить", и "ведётся видеосъемка". Предупреждают.
09. Вокруг - вид на виноградники. Тоскана почти.
10. Серьезные дома с серьезными заборами. Не могу смириться с заборами. Мне все кажется, что здесь, именно в Крыму, будет все по-европейски сделано. Увы, нет. Заборы высокие, монолитные. Все скрыто от чужик глаз. Казалось бы, дорога не транзитная, да и кто вообще туда поедет. Участков не так и много. Но привыкли люди закрываться заборами высокими. И от других и от красоты природы. Вот со второго этажа, однако, все видно будет. А внизу ходить, по придомовой территории? Взгляд обязательно упрется в забор. Зато безопасно, как многие считают.
11. Опять заборы. Хорошо, что добрый человек клумбы посадил вдоль. Хоть как-то глазу приятно. Справа, кстати, можно наблюдать жалкие потуги изобразить средневековый замок. Смотрится смешно и грустно.
12. В противоположну сторону все веселее. Как раз видно, что участок не застроен. Возможно, продается. Про цены на участки и подключение газа я уже писал. Вода в поселке артезианская. Как я понял, пока приходится набирать из емкостей. Но уже подготовлен проект центрального водоснабжения. Не знаю, насколько это правда. Еще + 100 000 руб. за воду - это как минимум. Про электричество ничего не скажу, недостаточно информации. В общем, вытянет в итоге участок с коммуникациями под 2 миллиона.
13. Про узкие проезды.
Если уж вы ставите такой ценник за землю с коммуникациями, так будте добры, сделать нормальные проезды. Но реальность такова, что нарезку делали еще при Украине, и 5-6 метров проезды это норма, "и так сойдет".
14. Освещение имеется! Его даже в Севастополе не везде сыщешь!
15. Как это ни странно, но у Садового Товарищества есть свой устав. Ну там типа скотину не заведи, свинину тоже не заведи, дабы не докучать соседям вонью. И это правильно! Хочешь - 3-5 курочек заведи, никто против не будет. Да и вообще, зачатки цивилизованности - это прекрасно. Еще бы заборы страшенные запретили.
16. А вот здесь мне тетенька сказала "Не надо нас фотографировать!". А что здесь такого, чтобы прямо Ах! ? Спорить не стал, у нее хотя бы забор не такой высокий и не такой стремный, как у других.
17.
18.
19.
В общем и целом, я доволен, что в пригороде Севастополя есть такие варианты загородного жилья. Спорные, неоднозначные, но по-своему привлекательные, с удивительными видами и отличной доступностью (не путать с доступностью цен!). Ведь 20 - 25 километров это не так далеко. Я вновь и вновь убеждаюсь, что здесь еще нет четкого курса воплощения идей комфортной и удобной загородной жизни. В Красноярске, казалось бы, в далекой Сибири, уже сформировался образ - законодатель идеальных поселков, и не беда, что получается не у всех. Ведь главное - вектор развития. В Крыму же наоборот, нужен некий удачный законодатель, эксперимент: с тротуарами, широкими проездами, хотя бы самой минимальной инфраструктурой, жителями, сплоченными идеей лучшей загородной жизни. Здесь масса возможностей сделать красиво, не обременяя себя излишними затратами на чуткий уход за приусадебной флорой, ввиду заморозков и прочих катаклизмов. Здесь жить удобнее в десятки раз. Не нужно отапливать дом, когда на улице -40, есть второй по удобству источник отопления после электричества- природный газ. И лето, лето в этих местах долгое, чтобы наслаждаться жизнью за городом.
Но нет пока концепции и смелого решения.
А Черногорью я поставлю жирный плюс. За идею.
Хоть и есть здесь, конечно, свои минусы.