
Емельяново
Емельяново. Это не новомодный поселочек для нуворишей, образованный 3-4 года назад. История уходит в века. Дата основания/возникновения 1700 год. Поэтому поселок с богатой историей. Я, кстати говоря. помню его лет 20 назад. Размеры были малость другие. За последие годы он неплохо так прибавил в землях.
Для начала- у ПГТ Емельяново есть свой сайт. http://www.emelyanovo24.ru
Информативно.
Наверное мне, как потенциальному покупателю землю или дома в поселке, будет многовато лишней информации и трудность в поиске необходимой в этой кипе pdf файлов.
2010
А вот напилено и присоединено земли к ПГТ Емельяново в 2016 году. Появлся даже ипподром. Не говоря о растущем поселении на Веселой Горе, что левее от птицефабрики.
Итак, доехать до Емельяново не составляет труда. Тем более, сейчас, когда, наконец-то добили таки ту самую развязку Брянской- 2-ой Брянской. 23.5 километра и вы на месте. Не самая плохая дорога, все-таки федеральная трасса. Множество съездов в поселок.
Наверное, стоит сразу же обратить внимание на инфраструктуру. Она здесь присутствует в полном объеме. Нет, я сейчас не про магазинчики и дома культуры пытаюсь рассказать, а про электричество и подобное.
Собственно, начнем с электроснабжения. Судя по официальным данным Емельяново питают 2 энергоузла. Которые перегружены по самое небалуй. Это нисколько не удивляет. 90% подстанций перегружены на 150 и более процентов.
Однако же, есть еще одна строящаяся ПС, в районе бывшей свалки, недоезжая птицефабрики
На 2016 год по виду ее уже достроили. Но на официально карте МРСК ее так и нет
В поселке подключения и 220В и 380В. Можно к существующим 220В получить ТУ на 380В, но увы, энергетики, скорее всего, предложат протянуть за свои кровные до точки подключения, что, опять же, скорее всего, вам выльется в копеечку.
ЦЕНА! В пределах соцнормы 1.58 руб/квтч, сверх 2.52 руб/квтч
Централизованное водоснабжение в поселке есть. Осуществляется из 8-ми существующих водозаборных скважин. Общая протяженность сетей 62.5 километра. Казалось бы, столь внушительная цифра для относительно небольшого поселка, должна гарантировать возможность подключения практически в любой точке, но увы. Ниже карта, где есть возможность потреблять централизованный водопровод:
Износ сетей 75%. Печально все, одним словом. Там и порывы и некачественная вода, из-за коррозии. Хоть и местами меняют на полипропилен, старых чугунных и стальных труб достаточно. В общем из 62 километров в замене нуждаются около 49 километров водопроводных труб. Инфа из официальных документов.
Хим анализ воды приведен ниже
Странно, но цен на кубометр воды я нигде не нашел. Но, люди говорят, что в целом все стандартно, то есть коло 41 руб/кубометр
Водотведение тоже есть. Опять же - не везде. Проще показать где оно есть:)
Ну и финальный аккорд в вопросе канализации с официальных документов на официальном сайте:
Далее- отопление.
Все локально. До централизованности и всеохвате далеко. А котельные работают, коптят небо.
Цены, как оказалось не подарок
По итогу - то вроде и есть коммуникации, а вроде их и нет. Дело в том, что большинство потенциальных покупателей земли в Емельяново наивно надеятся заиметь все и сразу, да еще и за доступный ценник. А уже здесь в дело вступают всякие аферисты-продаваны, говорящие, мол, все будет, вы только писульку в администрацию напишите и подадут вам воду холодную, канашку, электричество, отопление. В общем: "НЕ ВЕРЮ" (с)
Пожалуй хватит про технические нюансы. А перейдем к фотографиям непосредственно с поселка. Дома самые разные. Это не замки сюзеренов из разряда "дорого - богато", а обычные, скромные дома без архитектурных изысков.
Ну и конечно же обычные деревенские дома. Без них никуда. Весь колорит Сибирской деревни. Разве что немного портит вид асфальтированная дорога :)
Удалось пообщаться с человеком, который уже давно здесь проживает. Оказалось, что есть прямо плюсы, а есть и конкретные минусы жизни в Емельяново. Несомненный плюс - это наличие районной больницы.
- "Больница, может и херовая. Но хотя б скорая доедет быстро"
Кроме того есть круглосуточная дежурная. Что тоже вселяет уверенности в завтрешнем дне. Магазинов много. Они разные с хорошим ассортиментом и доступными ценами. Порой даже ниже, чем в городе. Мы реально там купили детский комбинезон Crockid процентов на 15 ниже, чем их продают в "брэндовых бутиках" Красноярска.
- "Иногда в мерлен приедешь, плюнешь от увиденного. В Емеле купишь "
- "Садики, школы, в садах хоть и есть очередь, но вот моего пацана взяли как положено в срок в 3 года, очередь подошла. Безо всяких блатов и денежных вливаний"
Кроме школы, детсада есть еще и детские секции. Нет необходимости возить ребенка в город. Спорткомплекс с бассейном тоже заслуживает похвалы. Ипподром, конный двор. Это несомненные плюсы поселка. Развитая инфраструкутра для комфортного проживания.
По выбору земельного участка есть некоторые нюансы. Те, что выше, за птицефабрикой, новая нарезка- это новая застройка Емельяново. Оттуда до той же школы пешком пилить далеко. Как, впрочем, и до других благ цивилищации. Само же Емельяново находится в ложбине. Это, в первую очередь сказывается на температуре воздуха. В морозы, если в городе -28, то в Емельяново будут аномальные -40. Поселок вытянут вдоль трассы и, соответственно, вдоль центральной улицы Московской. В непосредственной близости к ней жить не очень удобно, ибо вечный движняк, летом пыль, шум. Поодаль от нее, что в сторону Качи - болото. Проблемы с септиками, УГВ на глубине двух штыков лопаты, комары и прочая живность. Впрочем, уровень грунтовых вод везде высокий. Будь то низина, будь то старая часть Емельяново или нарезка за Метеостанцией (западная часть поселка). И даже если закрыть глаза на все это, и найти землю в старой части Емельяново, то вы, несомненно, будете поражены ценой участка, которая стремится к стоимости А-380.
По стабильности электроснабжения нареканий нет.
- "Электричество почти не отключают. Если отключат, то включат довольно быстро."
Самая большая проблема поселка - это тотальное задымление в морозные дни, в штиль. Когда в небо устремляются клубы дыма из сотен труб отопления. Увы, с этим ничего сделать нельзя. Население Емельяново не сплошь и рядом миллионеры, которые могут себе позволить пеллеты, тепловые насосы. У большинства не хватает денег на банальный Budreus. Да еще и несколько котельных чадят углем. В общем, в -35 здесь кумар стоит фееричный. Как будто в родной Красноярск въезжаешь.
С талыми водами по весне тоже не все однозначно. В низине людей подтапливает, водоотвода нормального сделать администрация не удосужилась. И говаривают, что им на это пофиг (всмысле, администрации).
А между тем люди страдают.
В центре остановка междугородних автобусов. Поэтому с доступностью проблем вообще нет. Сел в Красноярске, вышел в центре Емельяново.
И что в итоге? Все неоднозначно. Мини-город эдакий получается. С присущими ему проблемами. Практичнее города. Не будет проблем с парковкой, как у большинства в многоквартирных домах, сам себе хозяин, земля своя, да и НМУ дней 5 в году. Да в в целом летом дышать легче, чем в самую жару в Красноярске.
Вроде есть и централизованное отопление, водоснабжение, но это все оказывается лишь призраком благ цивилизации. Не везде и не всем есть возможность подключиться.
Для глаза плоско сильно. Вдаль смотришь - небо да крыши домов. Скучноватый ландшафт.
Но поселок ведь живой, все работает, и не страшно здесь строиться. Это не в чистом поле, как большинство новыоборазовавшихся коттеджных поселков, с туманными переспективами развития, тем более в наше время.
И таки да! Тротуаров нет, судари и сударыни. Жирный минус, однако.