
На Опушке. Комплекс домов в Элите.
Здравствуйте, мои уважаемые читатели, и не только! Кто -то тут просто требовал немного позитива в обзорах. Вот я и добрался. Вот и позитив. Намедни, в п. Элита был, так сказать, день открытых дверей комплекса домов "На Опушке" от "Основы Концепт". Сразу к делу! Вот что у нас тут есть:
А есть, как видно, очень много всего.
Все дома, заборы выполнены в едином стиле. Архитектурных изысков в виде эркеров и колонн здесь не найти. Ответ прост- дома бюджетные. Но это не мешает общей картине. Все гармонично, консервативно.
Централизованного водоснабжения нет и не планируется, зато у каждого дома персональная скважина с насосом, утепленным кессоном и фильтрами.
Хочу сразу заметить, что делали все по совести. От скважины до дома водопровод утеплен и присутствует греющий кабель. Это очень хорошо и продуманно! Дома собраны по каркасной технологии. Толщина утеплителя в каркасе 15 сантиметров. Что соответствует нормам по нашему региону. Пол и перекрытия по 20 см.
Гаража нет! Но зато есть парковочная зона, выложенная брусчаткой. После нее можно со спокойной совестью строить гараж. Места хватит.
Пластиковая водосточная система Docke надежная и проверена временем. Признаюсь честно у меня такая же. Какой уже год. Проблем не испытываю.
На участке в комплект поставки входит беседка.
Ознакомимся с интерьером. Кухонный гарнитур так же входит в комплект поставки. А так же чистовая отделка. То есть дом продается в режиме "заезжай и живи".
Коридор. Прямо- вместительная гардеробная.
Ванная. Здесь и окно даже есть. Мне нравится! Оборудована электрическим теплым полом. Тоже, считаю, продумано.
Из гостиной- выход на террасу с видом на придомовую территорию. Удобно, функционально, красиво.
Техническое помещение, с электрическим водонагревателем, расширительным бачком холодного водоснабжения и питанием насоса. Водонагреватель можно будет поставить либо большего размера, либо поставить второй. Место позволяет. Надеюсь, водоснабжение кухни и сан. узла не через тройник?:) Планировка с офф. сайта
Из коммуникаций- септик на 3 кубических метра. Маловато, но огромный плюс, что площадь и расположение позволяет обустроить переливную систему.
Вот он! Тот самый греющий кабель на вводе холодной воды в дом! Если я не ошибаюсь- каноничная Лавита. Надежное и долговечное решение.
Общий вид на дома.
А теперь давайте поговорим о нюансах. Нет-нет! Ничего критичного тут нет, не волнуйтесь! Просто подробно. Первый- близость к дороге. Понятное дело, что городских жителей не испугать шумом автомобилей. Да и знаете, при закрытых окнах никаких посторонних звуков в доме слышно не было. На улице же, с одной стороны слышны звуки лесных птиц, а с другой- шум проезжающих автомобилей. Трафик есть всегда, потому что дорога-транзитная. Будущим владельцам домов первой линии на заметку- будет пыль. А застройщику на заметку- посадить деревьев и побольше на газоне между дорогой и домами. Березы, кстати говоря, растут ну очень быстро. Так, информации ради.
Второй- электрическое отопление.
Я не отрицаю, что это удобное отопление. Не надо ничего таскать, выгребать, зажигать, промывать, устраивать бесперебойное питание модулей. Тем более, в Элите с электроэнергией особых проблем нет. Ну разве что стабилизатор напряжения на входе поставить, не более. Отключения редки и непродолжительны (у меня много знакомых и друзей живут в Элите). НО! Цена. Причем, цена за квтч с каждым годом все растет. Дело в том, что дома-то вроде как позиционируются как бюджетный вариант загородного жилья. И получается нестыковочка с электрической системой отопления, которая никак не является бюджетной. А помещения для установки угольного/пеллетного котла нет (я понимаю- всем не угодить). То есть надо или пристраивать, или строить отдельно. Немного оффтопа: И читатель, который серьезно подходит к выбору как дома, так и технологии, должен предельно внимательно вникнуть в этот оффтоп. Почему? Да потому что! Своя голова есть на плечах, и она не только для приема пищи. Видеоролик про сравнение отопления каркасного дома и дома из бруса на официальном сайте (http://karkas24.ru/), а именно: https://youtu.be/yLm1FVy-qwQ я бы в срочном порядке вырезал и сжег. И больше нигде, никогда, ни под каким соусом его не размещал. Вообще! Дело в том, что там идет речь идет о гипотетическом человеке, который за зиму в доме из бруса площадью 100 кв.м. сжег 12 тонн УГЛЯ (балахтинского). А растапливал он котел пятью кубами березы (с доставкой)! 5! КУБОМЕТРОВ! БЕРЕЗОВЫХ ДРОВ! Я согласен, варианты могут быть...гипотетически: не проконопаченный брус с толщиной стен 10 см, с настилом пола из 50-ки и перекрытием засыпанным керамзитом в 5 см, и при том он топит котел КЧМ. На это явно не указывается. В любом случае, это звучит настолько толсто, что тонко. Или наоборот. Хотя, согласен, что коэффициент теплопроводности ограждающих конструкций типа каркас действительно низкий. Ну и еще небольшой нюанс: расстояние от септика до источника питьевой воды совсем совсем не большое.
Вот и все. В целом- хорошо. Земля - ИЖС, ее около 7 соток (поселок Элита). ТУ на электроэнергию от Элиты. Честный круглогодичный подъезд. Школа, детсад, магазины можно сказать, что в шаговой доступности (почему "можно сказать?", потому что топать по обочине почти километр). Теплая технология строительства по который выполнены дома. Отсутствие управляющей компании и других тсж, с вечно желающими кушать много красной икры председателем и бухгалтером. Чистовая отделка. Всем спасибо за внимание.
Комментарии
На протяжении всей статьи было дико интересно - сколько стоит такое бюджетное жилье? Мы в Еловку все время мимо Элиты ездим, видела эти домики.:)
4 500 000 руб. (информация с офф. сайте)
немного дешевле за те, которые на первой линии от дороги. (информация от человека, который проводит презентацию)
Если не ошибаюсь, эта красота продается уже три года. Слышал рекламу по радио: "Спешите, осталось только шесть домов!!!"
Так их там всего шесть и есть!
Пьяных деревенских водителей все меньше и меньше. Люди работают, алкаши не в почете. А вот от "садистов" (от слова сад - то есть, дачников) проблем куда больше - всю неделю пахали на работе, на выходных в пробках прорвались на свои фазенды, там расслабились (читай, насвинячились), а потом по домам. Опять же в пробках - а там по принципу, кто раньше встал, того и тапки. Слепые обгоны, езда по обочине - и все это под газами. Хорошенький "коктейль", а?
Так что... не будь дачников, то близость к дороге не такое уж и зло. Живут люди. Местные все друг друга знают, по пыльным дорогам не летят - чтобы пыль лишний раз не поднимать. А кто из "садистов" об этом задумывается?
Вот кстати, ездил в субботу в районе полудня. Пробка от спуска к Бугачевскому кольцу и дальше. Потом пробка на въезде в Элиту (т-образный перекресток) и до магазина. Это я уже увидел на обратном пути. Туда пришлось ехать полями.
Вчера вечером адок там был - в сторону Красноярска. Лобовое перед Мясокомбинатскими озерами, объезд только по встречке. Пробка была лютейшая в город.
Добавляло то, что некоторые "садисты" считают себя слишком умными - и перли на всех порах по полям, поднимая тучи пыли - которые заволакивали основную дорогу и стоящих в пробках. Ну и пробка от таких умных еще медленнее двигалась - им же надо выехать потом, тормозя всех.
Именно поэтому я по полям не езжу там. Совесть не позволяет. А разворачиваюсь и еду через Видный, Еловое и Емельяново. Вчера так проехал как раз вечером. Да, это дольше минут на 15, но с учетом пробки это выигрыш огромный получется.
Я имел ввиду, что ехал напрямую из Константиновского к выезду на Видный. По грунтовой дороге, напрямую, через дамбу
О! Это очень интересно! А где там это? На скольких WD там можно проехать?
Ехал на 4ВД. В целом, если заморочиться, то можно избежать пару сильно крутых спусков/подъемов (я на шоссейной резине на 4 вд пару раз, так сказать, шлифанул, на подъеме). Но, там есть несколько полевых дорог. Ну и после дождя- только 4 вд, однозначно.
Ну что ж, оказывается не всё потеряно и есть позитивные места.
Чует душа моя, что такие места по пальцам пересчитать можно будет:)
Там где близко к дороге - это ППЦ! Пыль, шум, а также пьяные деревенские водители грузовиков и трактористы случайно по синьке въехавшие вместе со своим колхозным хламом к вам на кухню. Хотя для придорожного кафе, борделя или магазинчика расположение норм.
Да как бы не так все страшно. В Элите много таких домов. Я же говорю, нужно деревья садить на фасаде. Но согласись, тут все гораздо лучше, чем в большинстве предыдущих обозреваемых проектах.