
Севастополь. Микрорайон Дергачи.
Ах, Дергачи! Микрорайон Дергачи! Около 7ми километров до Центра.
Вообще, в Севастополе, "центр" - понятие довольно таки непонятное. Будем считать центром площадь Нахимова. Лично для меня, пока что, центр - это Проспект Октябрьской революции, но это не центр для местных. Поэтому, чтобы не искажать и так искаженную мной реальность остановимся на Нахимове.
01. Сказ начну с этажности. Этажность в Крыму строгая - от двух. Это и понятно. Земли маловато, на всех не хватает. И так по 4-7 соток участки, а строить одноэтажный сарайчик - некомильфо. Поэтому, у местных домики прут ввысь, как грибы после дождя. И это не 2 этажа и не 3. Точнее, 2- это жесточайший минимум. Вот, в качестве примера - 4 этажа. Божешки мои! Никакой эстетики. А ведь типа райончик как бы известный. И земля по цене прилично все. Около 1 500 000 рублей за 4-6 соток.
02. Пожалуй, про дороги. Вот вид из того центрального въезда (как мне показалось именно он тут центральный). Съезд с главной. До таблички Севастополь около 300 метров. Практически город. Въезд асфальтрован, внушает доверие, все серьезно.
03. И дома серьезные по обеим сторонам. Не все, но все же. Выглядят солидно. Это, кстати, новая нарезка участков.
04. До поселка дорога отличная. Не придраться. В целом, и внутрипоселковые дороги приличные, если бы не одно но - уж сильно много внутри дорог с шириной менее 6 метров. То есть, банальные дачи-дачечки, где 2 машины с трудом разъезжаются.
В глаза бросается недострой, кривые, беспонтовые заборы, снова недострой. Да тут недострой на недострое! Нет, вроде и выглядит все миловидно, но на психику давит уныние. Казалось бы - Крым, уж если купил землю, то уж точно чего-нибудь построишь. Увы.
05. Римские развалины в шаговой доступности. Судя по состоянию ракушечника заскладирован он здесь уже давно. И к строительству уже не пригоден, однозначно. Об этом - ниже.
06. По этой фото можно сделать вывод, что газ здесь присутствует. И это хорошо! Хотя, говаривают, что не везде в Дергачах есть газ. Магистраль идет, но от нее нужно еще дотянуть. А там все зависит от расстояния. Это и 50 и 70 и 100 тысяч рублей. Но согласитесь, как удобно! Газ - это круто и экологично. Удобно. Не с углем возиться.
Но, везде есть свои нюансы. По подключению к газу тоже не без проблем. Вот тут бы хотелось пографоманить. Захотели вы, значит, к газу магистральному дом свой подключить. Для этого существую такая организация, как ПАО «Севастопольгаз» . Там с вас захотят в районе 10 000 рублей за проект и 27 000 за подключение (типа к магистрали врезка). Смету на монтажные работы до границы с участком покажут, но с собой изучить и скопировать не дадут, потому что она не точная. Точным расчет будет по факту. Например, 27 метров по улице + 30 метров по участку одному человеку встало в 45 000 рублей. Кроме того, при согласновании проекта на подключение дома с Севастопольгазом нужно сразу указать какие газовые потребители будут установлены в доме. И в обязательном порядке потом поставить именно их. А лучше купить сразу. Чтобы накладочек не получилось. Поэтому, будте добры денег отдайте за оборудование. Далее, в доме необходимо смонитровать вытяжную системы с диаметром трубы не менее 150 мм и расположенную выше конька крыши. За осмотр и принятие в эксплуатацию вытяжки тоже придется заплатить. Точно не скажу, но что-то в районе 1500 рублей. Потом, когда все подключили (за принятие подключения тоже денег надо отдать примерно ка за вытяжку, 1200 рублей), вы заключите договор с Севастопольгазом на гарантийное обслуживание вашего подключения на 3 года. Еще +3000 рублей. До заключения этого договора газ вам не подадут.
Вот такие вот ориентировочные расценки. В общем, соточку готовьте, в самом лучше раскладе.
Цена за один кубометр природного газа в Севастополе 3 рубля 68 копеек.
07. Район контрастов! Взгляните, вполне годный дом. Большой, жилой, благоустроеный. Новый. С попытками каких-то местечковых архитектурных изысков даже.
08. Рядом - такое. Кто во что горазд. Конечно, никакой единой застройки нет и не будет. Ее даже не будет в новонарезанных участках. Каждый будет строить по своему. Всегда.
09. Как я часто упоминаю, есть новая и старая нарезки. Старая - это Садовое Товарищество. По нашенскому - СНТ. Опять же возвращаемся к этим самым улочкам метров 6 максимум в ширину. Катастрофа какая-то.
Глянем кадастрвую карту. Дергачи-3. Садоводство. По одну сторону асфальтированной дороги после въезда.
10. Тут - поинтереснее. И почти все такого разрешенного использования. И, судя по планированию нарезки участков, тут кто-то хоть как-то заботился о проездах. Хотя бы чуть - чуть.
11. Снова вглубь Дергачей. Там, где садоводы. Оно и видно. Проезды опять никакие. Две машины не разъезжаются. Зато дома серьезные, внезапно. Ну как сказать, на фоне некоторых дачных домиков это уже явно не дачные.
12. По соседству- пустынные недострои. Но есть и жилые. Мало, правда. Дороги здесь шире. Но все - равно разгуляешься, и про тротуары никто ничего не знает. Куда уж тут знать. Их нет и никогда не будет.
13. В обратную сторону я наблюдаю то же самое.
14. А вот, на переднем плане, самый любимый строительный материал Крымчан - ракушечник. Так вот, на нем немного остановлюсь. Чем больше я про него узнаю, тем меньше я бы хотел из него строить дом. Абсолютно бесполезный материал стен. Затратный, неэффективный, экономически нецелесообразный. Понятное дело, раньше было удобно из него строить. Он - местный, а значит - дешевый. Теперь есть масса альтернативных материалов. Для Крымского влажного климата он слишком боится воды. Вода его разрушает. А если Крым- горный, то еще и циклы заморозки наносят двойной ущерб целостности и прочности. Ракушечник- пористый материал. Я бы даже сказал, что через чур пористый. Построили, не успели оштукатурить - получите проблемы. Влага в поры и давай разрушать. За счет излишней пористости непонятно, где вывалится точка росы. То есть, ситуация как бы намекает, что простое оштукатуривание стен не взлетит. Нужно утеплять. Хотя бы немного. Не 15-20 см утеплителя, в пределах разумного, конечно. Не Сибирь. В стены из ракушечника нужно будет все крепить солидными анкерами. Похлеще, чем в газобетоне.
15. А этот архитектурный изыск более похож на магазин поселковый. Возможно, так оно и будет.
16. И снова... недострой! Надоело, ей богу!
17. И еще!
18. Картина маслом: "Я его слепила из того, что было"
19. Тяга к высокому. Еще одни трехэтажный монстр. Оштукатуривался, судя по всему, по этапам. Зато забор!
20. Очередной съезд - проезд. Здесь и пешком вдвоем разойтись тяжело будет.
21. "Спрячь за высоким забором девчонку!"
Это, видимо, атавизмы лихих 90-ых. Ладно в северных широтах нет вечнозеленых насаждений. Но тут-то! Делай живую зеленую изгородь и живи в кайф.
22. Ну и несколько домов прямо у дороги.
Напоследок. Вода есть не везде. Точно не скажу куда она подведена, куда нет. Нужно узнавать по факту. Часто соблюдается сезонность подачи на участок. Весна-лето - есть, осень-зима - выключают. Чтобы не перемерзло. Тогда приходится платить 1400 рублей за 6 кубов привозной воды.
По итогу мне абслютно не понравились Дергачи. Смесь и соседство СТ с новомодными ИЖС, и опять же в самом СТ разношерстность построек от полной разрухи до больших коттеджей. Напрягает недострой, которого очень много и полузаброшенные участки. Фатальная разнокалиберность ширины внутрипоселковых проездов, которые никак не приведены к общему знаменателю, даже на новой нарезке. Постройки в стиле "кто во что горазд" архитектурная самобытность которых, взрывающая мозг, поистине приближена к абсолюту. Отсутствие хоть какого- то уюта этого образования меня повергает в шок. Или это так погода подействовала? В общем, мне не нравится. Никак. Спасибо за внимание.
Комментарии
а какой сейчас подходящий строительный материал для горного крыма вы считаете?
Скорее газобетон. Каркас тоже имеет право на жизнь.