
Синегорье
На 25 минуте езды по трассе мне захотелось повернуть назад. Нет, не то чтобы я не знал, где находится это загородное новообразование географически, не раз проезжал мимо, и не два. Но когда намеренно туда поехал, то, почему-то, начало казаться что это очень далеко. Просто катастрофически. А может, просто впереди миксер плелся 80 км/ч. В общем, если писать все в рамках хронологии, то дорога от Дрокино заняла примерно 30 минут. Я не геройствовал, и двигался в рамках ПДД. То есть, чтобы доехать до заветного города, придется потратить еще минут 15. Итого- 45! До таблички КРАСНОЯРСК около Мясокомбината, конечно, примерно так и будет - 30 минут. С другой стороны, дорога отличная. Все-таки федеральная трасса.
И тем не менее, это 36 километров. В одну сторону. 72 километра в день, если работа в городе. Каждый день. И вроде все относительно, знаю людей, которые каждый день ездят из Дивногорска, Можно бесконечно много и подолгу спорить, но для меня это много. Приехать инкогнито и начать все фотографировать здесь не получилось бы - периметр закрыт забором из профлиста. И если с трассы он кажется не сильно высоким, то вблизи- это 2.5 , а может и 3 метра. Не перепрыгнуть! Да и хотелось узнать немного больше. Поэтому я созвонился с человеком, управляющим этим поселком. Константин впоследствии оказался очень адекватным, не пафосным, дружелюбным, поведавшим мне много интересных тонкостей про Синегорье. За что ему отдельное спасибо! Вот, например, Синегорье - это не потому, что там горы, да еще и синие! Оказалось, что инвестор из мест, которые называются Кокшетау, что в Казахстане, и в переводе означает Синегорье. Так-то! А я вот сколько езжу, так все и понять не могу, где там горы синие? Теперь будем знать! 160 метров от трассы, и поселок нас встречает КПП и стеллой. Сразу следует заметить, что трассу слышно. Ее слышно и на ближних участках и на самых дальних. Меньше, но все- равно слышно. Так что не уповайте на то, что здесь будет тихая тишина. А трасса федеральная. Там экшн круглые сутки. Заявления, что ее будут переносить дальше- это круто, но сколько пройдет времени - неизвестно.
Хороший забор по всему периметру!
Территория ухожена, домики более-менее в одном стиле.
Фонари освещения есть везде. Именно вдоль всех дорог. Когда все только обещают, тут уже все есть не только на словах. Молодцы!
Освещение уже есть даже там, где пока нет домов.
Сразу хочется взять и заскринить информацию с официального сайта:
1-ый пункт- есть! Представьте! Закопан большой газгольдер. Вот такие вот комплекты счетчиков:
Газ, по заверению Константина, хоть и привозной, но в итоге по цене дешевле электричества, если брать в расчет кВт*ч. Да и котел газовый- двухконтурный. Греет и теплоноситель, и горячую воду. 2-ой- есть! Правда, есть одно НО- электричество здесь 220В.
380В, увы, нет. Это печально. Но есть газ, что радует. Потому что отапливать электрокотлом на 220В- это тот еще геморрой. В любом случае, считаю отсутствие каноничных 380В огромным минусом. Про 3-ий уже рассказал. Фонарики есть. 4. Дороги благоустроены. Отсыпаны и укатаны. Единственный косяк - узкие они. Прямо очень узкие. А переулки и подавно. Не знаю, как там полуприцеп будет вертеться.
5-ый пункт тоже присутствует в полном объеме. Забором огорожен весь поселок. На территории уже есть детская площадка. Она, правда, не доделана, но начало положено. Мы даже протестировали на пригодность маленьким начинающим ревизорро
Скажу так, что это большая редкость, чтобы была хотя бы отчасти готова заявленная детская площадка. А здесь она оказалась. Удивительно!
Зачатки очень даже симпатичного городка. Рядом планируется спортивная площадка и парк. Замечательно!
Дома, заборы, стройка идет. Грязи, мусора нет. Везде чисто. Приятно глазу.
Вода здесь скважинная. Не централизованная. Персональная скважина каждому домовладению. Фильтры в любом случае придется устанавливать. До центра деревни Сухая - около 1 километра. То есть до поселкового магазина можно допилить и пешком. Ну хоть что-то. Ежемесячный взнос в УК около 3700 руб с участка. В него входит обслуживание инфраструктуры: дорога, охрана, вывоз мусора. В общем, содержание всего в надлежащем состоянии. "Стоимость земельного участка - 53900 рублей за сотку." Это вроде цена с коммуникациями в виде электричества и газа. Не сказать, что дешево, для такой удаленности от города. С другой стороны, вроде как и недорого, с учетом того, что сделано на территории, и в каком там все состоянии. Немаловажный факт- люди живут, люди покупают и строят. У меня такие поселки оставляют двоякое впечатление. С одной стороны- все красиво и функционально. Хочешь - ставь газовый котел, хочешь - угольный/пеллетный. Никто не запрещает. Активность людей чувствуется. Охрана и прочие ништяки. С другой стороны - далеко. Или, может, просто мы уже избалованы 15-минутной доступностью как центра, так и района Планеты, и невольно сравниваем с собственным жильем. Предлагаемые на продажу дома доступны по цене, но это 180-ый строганый брус, который в любом случае придется утеплять для наших условий. Планировка хорошая, но вызывает сомнения то, что на входе нет тамбура - сразу гостиная. Считайте, что придется городить его самим. Это не теория и не лирика - это реальность. Ну а в целом, скорее + , чем минус. Все достойно и на уровне. Покупателя своего найдет. Да что говорить - нашел уже. Решение за каждым. О вкусах не спорят, как говорится.
Комментарии
первые 9 месяцев (лол, как беременность)))) вроде "каникулы". Освобождены от уплаты взносов. А потом - по полной программе)
Ну и вроде 6 соток не продают
9 минимум. На сайте у них есть инфа)
Не, к деревне участки не относятся, не входят в черту НП. Всё кругом сельхозка с дачным строительством. Но планировка застройки дачного посёлка утверждена и согласована с муниципалитетом.
Ага. Понял. Сегодня проезжал как раз там. Внимательно смотрел. Далеко получается от трассы. А что скажете по теме переноса трассы как раз в вашу сторону?
Далеко от трассы - это только благо -ничего не гудит круглые сутки под ухом. Переносить её собираются не очень далеко - буквально обойдут деревню, прорубив просеку через лес, но ДО нефтепровода. Предварительные работы - изыскания и прочее уже проведены. Ждут денег в бюджете свободных. К нам трасса приблизится на 100-200 метров, не больше.
Вот оно значит как. 100-200 метров в целом не критично. В общем- то и в Синегорье не гудит, но там, где дома подальше от трассы. Хотя, ночью, в тишине, будет слышно, имхо. В любом случае.
А там продолжение д. Сухая? Я просто нарезку видел, но не понял что это и к чему относится.
Я сам живу не очень - то далеко от трассы. При закрытых окнах тишина, конечно. Но вот зимой если выходишь , да мороз стоит под -30, то шум вообще слышно сильно. Хотя и летом на улице слыхать. Но привычка, дело такое.
Ночью очень хорошо звук разносится. На отдалении от трассы в 3 км гул от трассы слышен отчетливо. Даже страшно представить, как это все в ушах гудит в непосредственной близости от дороги.
Типа спальный район типа для олигархэ..... В топку. Каробку из бруса можно в любом ДНТ поставить и платить только ежегодные взносы. А по их цене в любой окрестной деревне проще ЖИ-ЕСЬ взять. Платить как за квартиру в городе но жить в избе нах нах. Задрокичь пиши уже про правобережные посёлки Кузнецово например.
С другой стороны трассы участки с 380 и дешевле в 3 раза и никакой абонплаты никто не собирает. Точно знаю, сами там строимся.
Просто посчитаем.Мне надо 6 соток,для хозяйства маловато,для дома нормалды.6 на 54=324 тыщи-это за голый участок с подъездом+3700 ежемесячно за все ништяки.Реально перебор.
Ну и не плохо в общем то.Дороговато,даже с тем что уже там сделано,53 тыщщи за сотку +3700 ежемесячно,да ну на,в Удачном дешевле.
Ну так то да. С учетом того, что в среднем- 3000 руб. коммуналка в поселках.
Всем привет!
Мне понравился этот сайт и обзоры автора, мне во многом обзоры помогли в выборе места строительства. Честь и хвала автору!
Выбирал выбирал где купить землю и строиться и остановился на Синегорье. Куплю землю до НГ 2018.
Ездил в Синегорье не раз, общался с представителями на месте, смотрел глазами, щупал руками.
Больших нареканий нет, логикой все разложил, чуйкой все прочуял, вывод - нормально, рискну)
Буду иногда освещать ситуацию изнутри, с конкретикой. Зачем? Да чтоб нормальным людям либо купить землю, дом и не переживать
или не попасть в неприятность. Вот автор обзора молодец, что написал, а я поддержу чем могу, раз в Синегорье строить собираюсь ;)
Всем удачи и добра! Андрей.
123