Обзоры загородной недвижимости и новостроек

Шамони

К тому же, мы давно уже вели разговоры с Иваном Молтянским... В общем, да. Вы, наверное, уже догадались :) Мы едем в Шамони!

Гугл мапс с его историческими снимками не показал ничего страшного на месте Шамони. Всмысле, я к тому, что до Шамони там не было ничего. Горка, полянка, лес. И это хорошо!

2007 год. Пусто.

2009. Начинаются шевеления. Дома. Дорога.

А вот  снимок  2015 года

А теперь поговорим от расстоянии. Оно всегда неоднозначно. Я теперь рассматриваю пару вариантов. А именно: до границы г. Красноярск, и до хоть какой - либо жизни городской. Нет-нет, новую застройку Мясокомбината я не могу назвать центром жизни.

Итак, до границы г. Красноярск: 5.5 километров. Можно и пешком дойти без особых усилий.

А теперь до более- менее города:) 12 километров. Ну до центра получается 16.

И вот сразу так раз! и резко перейдем к сайту сего поселка. Там все хорошо, информативно и правдиво.

Единственное, что только про доступность есть поправочка. 20 минут ИЗ центра можно, но не во время пробок. То есть это не правило. В центр можно и за 15 долететь. Ну да ладно.

 

И следует заметить, что в летний период бугачевское кольцо стоит колом, особенно в выходные. Дачники они такие дачники. И объездного пути особо нет. Делать крюк через Еловку - Элиту нецелесообразно и глупо. Проще тогда в пробочке постоять. Ну или полями через Минино. Если погода сухая, ибо после дождичка там начинается веселуха, особенно на спусках по глине. Это я знаю не понаслышке :) В общем, 50 раз подумать надо.

Сейчас меня снова начнут обвинять в джинсе и заказняке. Но ребяты мои дорогие, ну как можно поливать говном такое?

Нет, вы не сомневайтесь, дегтя я вброшу совсем немного. При особом желании недостаки можно найти везде! Но в целом здесь крайне сложно критиковать.

Мы очень долго общались с Иваном, и я понял самый главный смысл: дело не в концепции поселка, а дело в самом Иване. Он одержим этим поселком. Вы бы слышали и видели, как он взахлеб рассказывал про систему контороля доступа и учета. Не остановить было! Поэтому и все остальное в поселке почти идеально: по струнке, по ниточке. Въездная группа, шлагбаум, система доступа так вообще - Скайнет какой - то. Главное, чтобы главный сервер не глюкнул, иначе все жители окажутся заложниками искусственного интеллекта. Кстати, отличный сюжет для кинематографа:)

Однако, из-за этой самой общей концепции среднестатистический обыватель, не обремененный лишними финансами и стремительными желаниями жить как в европах (как в Альпах, уточню), заходит в логический тупик. Здесь, увы, не получится сгородить баню, выбивающуюся из общего стиля (говаривают, что даже одному из жителей, который занялся сей самодейтельностью пришлось перестраивать кровлю. Конек слишком высоко задрал.). И забор не поставишь высокий. Зато все в одном стиле. Не выбивается никто из общего настроения и не мешает наслаждаться альпийскими улочками и диковинной архитектурой шале заморского.

Одним словом, деревенщинам здесь не место. Есть четко прописанные правила проживания в поселке. Без трусов выйти на крыльцо не предстает возможным. Психологическая травма соседу обеспечена, а вам - долгая беседа с управляющим о надлежащем поведении :) (это сарказм, гипербола). Между прочим, на сайте я этих правил не нашел, а хотелось бы видеть. Почитать, ознакомиться. Вообще, это не ново для нашего региона. Я уже сталкивался с таким. Не считаю это чем-то сверхъестественным, но нужна сноровка и деньги для соблюдения всех пунктов. Находиться в Шамони очень приятно. На момент даже забываешь о том, что это в пригороде Красноярска, совсем рядом с каноничной деревней Бугачево.

Тротуары - это круто! Приятно, когда есть, где прогуляться. И не только по своей приусадебной территории, даже если там четкий ландшафтный дизайн в который вложено много купюр. Мне вот не хватает троутаров в нашей деревне. Устроить вечерний променад, увы, невозможно. Особенно летом после дождя, особенно в нормальной обуви, особенно с коляской... Эх :(. А здесь приятным бонусом к уложенным брусчаткой троутарам еще и освещение с лавочками есть. З - Зависть.

Ширина центральной улицы от забора до забора порядка 15 метров. Из них асфальтированная проезжая часть всего лишь около 6 метров. Остальное - это тротуары и газоны. Да, здесь кроме всего прочего еще и газоны имеются в наличии. И не 5 метров, а остальное в рекламных брошюрках и баннерах, а пол километра полноценного. Ой ну все про тротуары хватит, пожалуй, а то сейчас закипит у хейтеров, что обзор проплачен и т.д. :)

 Это переулок. Ширина около 10 метров. Проезжая часть около 5.5 м. Как мне кажется, принадлежность к Красноярску выдают только номера авто.

Фирменной фишкой поселка является собственная горнолыжная трасса. Я не любитель горных лыж, поэтому для меня эти самые 360 метров и 60 метров перепада не значат по сути ничего. Но в любом случае, для определенного контингента людей,  наверное, круто, когда в поселке есть такое. Да еще и с подъемником персональным и освещением на все деньги. 

А вот недалеко от горнолыжной трассы на склоне расположены флагманские дорогущие Монбланы.С видом на Сибирские просторы и деревню Бугачево. Прогулялись внутри. Был приятно удивлен планировкой и полноразмерными окнами в санузле. Рольставни присутствуют.

В данном случае нужно идти на компромисс: или лакшери вид, относительно других домов, или удобство земельного участка. Здесь он ниразу не ровный. Как ни крути, а склон - это склон. Даже с учетом того, что половина участка с уклоном, а половина без него.

 Внутри идет отделка полным ходом. Кто- то уже купил. Счастливчик. Вот, кстати говоря, зацепили немного вида из спальни (спальни здесь на нижнем уровне).

Порадовало, что поселок живой. Много машин, люди гуляют (даже в такую погоду, не очень комфортную). Поселок заселен. Это отлично. Я просто не люблю жить в одиночестве посреди поля. И грустно, и скучно, и некому руку подать (с). А здесь - весело. И все такие приветливые. 

 Вот мне Иван показывает светлое будущее таких поселков, как Шамони. Оно где-то там. Мы обязательно должны до него дойти/доползти.

Закаты отсюда наблюдать классно. Точно говорю.

Теперь немного дадим отпуска лиричным мыслям и словам, и погрузимся в факты и циферки.

Отпление здесь газовое. На специально отведенной площадке вкопано несколько газгольдеров, откуда по магистрали доставляется газ к каждому домовладению. Все это хозяйство облуживается специальной организацией. Ведение журналов обслуживания и прочее. Все как надо. Выбор централизованного газового отопления предельно прост: ближайшие подстанции просто не дадут желаемых мощностей для отпление электричеством таких площадей. Вроде они запитаны от 121ой. Она перегружена нехило так.

А дома не маленькие.

По цене кВтч газа и кВтч электричества почти в одной ценовой категории. А предлагать дома без отопления некомильфо. Вот и выход. И в экологические цели вписывается и независимо от поставщика энергии. А то поставишь дом на электроотопление и вот поперли проблемы с напругой. Угольное отопление не рассматривается в принципе. Это чтобы соседей на задымлять вонючими выхлопами от уголька (вообще, от углеавтоматов выхлопа практически нет воняющего, да и от шахтных тоже не особо-то чувствуется). Хотите дешевле отапливаться - устанавливайте пеллетник. Кстати, у самого Ивана дома так и реализовано. Пеллетник ZOTA.

Вообще вроде и правильно, а вроде вся округа на угле, город на угле, край на угле. К слову, так сказать.

Электричество по 2.50 руб за кВтч

Цена газа 65 руб. 59 коп. за 1 кубометр.

Холодный водопровод присутствует. Городской. С этим проблем нет. Вода прекрасная, ибо я сам уже несколько лет пользуюсь этой водой. По информации, насосные Шамони подключены к двум разным фидерам. Отключился один - и автоматом все переключилось.

Цена воды: 42 рубля за 1 кубометр

Для сточных вод организована станция глубокой биологической очистки.

В среднем ежемесячный взнос в управляющую компанию с 1 домовладения 5300 рублей. Это в среднем. У кого - то больше, у кого - то меньше. Мне кажется в пределах разумного. Есть поселки и с более дешевой платой, но там такого нет. Да и сами поселки не такие.

В это входит очистка дорог, пункт охраны и контроля доступа, доступ онлайн в личный кабинет к статистике по потреблению энергоносителей и воды, выпуск пропусков (и тут меня снова понесло в систему контроля и учета)... и в общем - то других разных пунктов, плата за которые поддерживает поселок в таком виде, какой он есть сейчас.

Материал стен домов кирпич до 380 мм и 150 мм утепления. По желанию заказчика можно вкорячить 200 мм. Второй этаж встречается из клееного бруса.

Сухие цифры. А вот впечатления - это наше все. Меня просто зацепила штучная черепица. Она выглядит основательно тяжелой и надежной. Ни в одном из поселков, которые я посетил такого не было. Ну типа по умолчанию этот кровельный материал. Хотя концепция шамони (chamonix) подразумевает именно такую черепицу. Других вариантов быть не может. Металлочерепица наверное бы выглядела несколько убого и неуместно. Зато дешевле. :D Много дешевле. :D Вы даже не представляете на сколько дешевле :D  А здесь все дорого.

Даже собачки-аристократы :)

  Отдельно хочется отметить, что дома все подсвечены. Прикольно, скажу я вам. Ночью все это горит и переливается тысячами огоньков. Ночные виды нежно ласкают даже трезвый взгляд. 

А теперь угадайте какой самый большой недостаток поселка? Ну, конечно, это цены на дома. От 14 млн рублей за дом. ОТ. И за самый скромный. Есть еще таунхаусы в районе 9 млн. рублей. "Оценивать" цены дело неблагодарное. Так что каждый сам сделает выводы: кому-то дорого, а кто-то скажет: ооо, норм!

Второй недостаток - это, как я уже говорил, электроснабжение. Слабое и старое для этого района. А наши энергетики не сильно и спешат к реконструкции.

Далее - категория земель. Сельхоз назначения для ведения дачного хозяйства.

Лично я люблю ИЖС. Для других это неважно. Чувствую, надо материал готовить и прямо по пунктам пилить разницу между двумя видами использования земли.

Правила проживания - это тоже нюанс. В нашей глубинке, с нашим менталитетом вообще большая сложность с правилами. Да только посмотреть как люди себя ведут на дороге, как в многоэтажках наплевательски относятся к соседям. А здесь еще и в своем доме на своей земле им будут указывать в какой цвет покрасить курятник и забор. Спорно. С другой стороны, вот у нас, в Константиновском, полная свобода: хочешь в трусах ходи, хочешь без (и чего все так к этим трусам на известном городском форуме докопались?) а что хорошего? сидим мы за нашими 2-3-метровымм заборома, что и соседу "привет" не докричишься и погулять не погуляешь. Особенно в межсезонье. А в таких посёлках как Шамони люди, наверное, и общаются больше, и живут более насыщенной общественной жизнью :)

В общем, мне понравилось здесь. Все прилично, все ухожено. И до города близко, и в то же время релакс. Можно даже сказать, что это один из самых идеальных поселков, выдержанных в своей собственной концепции и развивающийся по сей день.

 

Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации, а также с указанием прямой активной ссылки на источник.

© 2016-2023. MediaZagorod.ru

Яндекс.Метрика